Запахи и головной мозг

Бум, всем известного заболевания, миновал и слава Богу, но последствия начинают давать плоды, к сожалению.

За пеленой происходящих событий, люди отвлеклись от себя. И все, что с ними происходит, целиком списывается на эти обстоятельства.

Несколько человек обратились с одинаковыми симптомами: непонятная агрессия на людей, жесткость в общении, слезы на пустом месте. С памятью что-то стало. Усилилась подозрительность, причем сами не понимают, что с ними происходит. Вроде были мягче.

Да, нельзя убирать со счетов энергии пространства, которые меняются с переходом. На людей свалилось все сразу.

Вижу, что не только поликлинические психологи в работе, но и интернет трещит от продаваемых курсов, практик, медитаций, лекций, советов.

Как можно среди такого наплыва специалистов выбрать истинного?

Да, это опять интуиция и умение чувствовать.

Трудно это сделать тем, кто не болел и еще труднее становится перенесшим данный недуг с потерей обоняния.

Какая связь..

Все мы чувствуем изначально запахи по-своему. Одному нравится один аромат, другого от него воротит. Все дело в том, что обонятельный нерв (О.Н.) имеет около 400 типов обонятельных рецепторов врожденные и только 50 из них приобретенные. Они то и меняют восприятие. Это самый древний нерв, поскольку начинает формироваться в первый месяц эмбрионального развития. Функция его — определять пригодность.

Путь запаха начинается от носовых раковин, проходит сквозь височную область и уходит в головной мозг в анализирующую его часть.

Височная зона, напомню, хранит в себе всю память.

И так, когда мы нюхаем цветок, мы не задумываемся как все происходит.

Я вкратце опишу механизм.

Обонятельный нерв имеет отростки (фото ниже).

Молекулы запаха выглядят как нарисованные вирусы, шарики с лапками. Этими лапками они цепляются за каждый отросток обонятельного нерва и перемещаются в определенное место, где происходит их смешивание в один. Формируется единый конгломерат аромата.

Проще: 8 марта, праздник. Родители ведут детей в детский сад, в одну группу. Воспитатель их собирает и сопровождает в концертный зал. Детки хором поют песню и мамочки получают умиление.

Что произошло после болезни?

Глиальная ткань, которая питает и мозг, и О.Н., погибает. Соответственно и клетки теряя трофику, отмирают, молекулам не за что цепляться, процесс передачи останавливается. 

Оставшиеся стойкие рецепторы (отростки), свободны и начинается атака на них девушек-молекул. В неравном бою происходит дисбаланс и мозг принимает извращённый запах или пахнет все одним. Согласитесь, все как в жизни. Напоминает фильм “Девчата”.

Далее, чтобы вас немного освободить от научных терминов, я расскажу сказку о двух черепных нервах.

Жили были два брата, Таламус и Гиппокамп. Родились они почти в одно и тоже время (4-я неделя внутриутробного развития), в одном и том же месте (отделы мозга). Отличались друг от друга кардинально не только внешне, но и поведением.

Таламус был хитрым, изворотливым и мог приукрасить события.

А Гиппокамп вырос очень доверчивым и спокойным парнем. Росли они рядом, но не пересекались.

У каждого из братьев было по сыну, рождённые с небольшой разницей во времени. Пути их движения начинались почти одновременно и из одного места (внешняя среда).

Сына Таламуса звали Зрительный нерв. Он был младшим, и путь его был витиеватым.

Поскольку в семье Таламуса было заведено критиковать все, что он видит, сын вырос с похожим поведением. Увидит что-то, тут же включается анализ, оценка и критика. Шел постоянный обман самого себя. Смотрит на зеленый цвет, а думает, что коричневый (дальтонизм). Ничего его не могло остановить. Единственным лекарем была Душа. Но это уже другая история.

Гиппокамп — полная противоположность брату.

Открытый, честный, принимал все за чистую монету. Поскольку он был открыт миру, жил легко. Гиппокамп помнил много прошлых жизней, оперировал опытом, и конечно все передал по наследству сыну.

Обонятельный нерв рос под стать отцу.

Они оба видели ИСТИННУЮ картину мира, заложенную предками.

Работали слаженно, оперативно.

Их инструментом были запахи, через которые легко удавалось переходить и решать любые задачи.

Также Гиппокамп владел особенностью переключать память от кратковременной в долговременную.

Прочитал или посмотрел человек перед сном что-то интересное или не очень, все перешло в долговременную память. Вот почему рекомендуют на ночь не смотреть ужасы или новости, а мечтать.

Но память бывает не всегда приятной.

Дом Гиппокампа и зрительного нерва был хранилищем эмоциональных травм, (которые формируются именно в этом участке мозга), в Гиппокампе.

Например, человек попал в условия, где в памяти проскочила мысль о прошлом, напомнив событие.

Обонятельный нерв, беря свой инструмент (ароматы), вскрывает коробочку с памятью и достает любую эмоциональную травму, или эмоцию счастья.

Классический метод психотерапии зачастую основан на проработке свежей ситуации (здесь и сейчас).

Но уже детские события расцениваются памятью как прошлое, поскольку информация, заложенная родителями, была передана от предков в виде различных установок и догм. А те, в свою очередь, из рассказов и сказок своих мам и пап.

Поэтому ароматерапия так распространена.

Когда наши главные герои в силе и во здравии, человек также доверяет миру. Он через древние рефлекс обоняния познает мир. Если что-то случается хоть с одним из них (механическая травма черепа, химический ожог слизистой, вирус наподобие последнего) приводящие к потере обоняния, человек автоматически дистанцируется, становится подозрительным, агрессивным, излишне эмоциональным, грубым.

В природе все компенсировано. У людей с плохим обонянием появляется аппетит, вернее они стараются неосознанно разнообразить пищу, поскольку желудок заявляет: — Едим все, я все переварю! Хоть камни.

Что же делать в таких ситуациях?

Важно понимать, что все сугубо индивидуально. Глубина поражения нервных рецепторов тоже у всех разная в силу личного иммунитета.

Я дам только общие рекомендации:

  • Первым делом приём кинезиолога на предмет восстановления трофики обонятельного нерва.
  • Если не можете найти в своем городе такого специалиста, рекомендую делать самостоятельно массаж лица в области глазниц.
  • Хорошо помогают массажи и растирания кожи кистей и голеней.
  • Никотиновая кислота по 100 мг (2 таблетки утром после еды)
  • Нюхать знакомые запахи, вспоминая их.

На много эффективнее будет использовать натуральные ароматы, такие как аромамасла фирмы доТерра. Каждый запах имеет свою психоэмоциональную направленность и самое важное, что они 100% экологичны.

Желаю всем здравия!

Другие статьи

Оставьте комментарий

Поделиться через
Скопировать ссылку